mardi 2 septembre 2008

Tartelettes au Caranut

Aujourd'hui c'est la rentrée pour plein de petits loupiots que je vois passer sous ma fenêtre, la tête courbée contre le vent et la petite pluie fine. Pour les réconforter au goûter, je vous propose ma dernière création :

Tartelettes au Caranut

Pour la pâte :

225 g farine
30 g sucre glace
1 pincée de sel
75 g beurre
75 g margarine
1 oeuf
1 cuillerée à soupe de vinaigre blanc
3 cuillerées à soupe d'eau très froide

Mélanger la farine, le sucre glace et le sel, incorporer rapidement le beurre et la margarine du bout des doigts. Battre l'oeuf avec le vinaigre et l'eau, ajouter au mélange précédent, former une boule que l'on pétrit rapidement. Mettre au frais.
Pendant ce temps, préparer le Caranut.


Pour le Caranut (voir par ici et ici) :

250 g beurre salé
100 g chocolat noir
12 carambars
la moitié d'un sachet de poudre de noisettes
une boîte de lait concentré sucré

Faire fondre le beurre, le chocolat et les carambars. Ajouter la poudre de noisettes. Hors du feu, ajouter petit à petit le lait concentré. Réserver un tiers dans un bol, mettre le reste en pots qu'on conservera au réfrigérateur.
Dans le bol donc, ajouter le reste du sachet de poudre de noisette et un oeuf, bien mélanger.

Il ne reste plus qu'à cuire le tout. Foncer des moules à tartelettes ou à muffins avec des ronds de pâte. Faire cuire une quinzaine de minutes à 180°C, puis ajouter le mélange au Caranut et terminer la cuisson, 5 minutes devraient suffire, il ne faut pas laisser durcir, juste laisser prendre l'appareil.

Savourer. Et tomber par terre. Sinon je rembourse les carambars.

Edit du 7 janvier 2009 :
Plus simple et encore meilleur, il suffit de mettre du Caranut dans les fonds de tartelette à la sortie du four, plus de laisser fondre doucement dans le four éteint. Ensuite, on décore avec un petit morceau d'écorce confite. Et je rembourse toujours les carambars si ça vous plaît pas...

2 commentaires:

juliette a dit…

bon ben moi je suis tombée par terre!!!!
les garçons ont fait leur difficile (comme d'hab) et leur papa trouve que ça aurait mérité un peu plus de cuisson mais il est tombé quand même.... Reste plus qu'à manger de la salade toute la semaine pour équilibrer un peu....

Cath a dit…

On est en pleine réalisation de caranut. Le plus dur, c'est d'éplucher les carambars. Détail qui empêche de passer à une production industrielle, qui de toute façon, n'est pas recommandée par mon diététicien :-/
(non non je n'ai pas de diététicien etpuikoiencore?!)

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