mardi 17 mars 2009

Stifado de boeuf à l'orange

Ca faisait un moment que les recettes de la tasca d'Elvira me faisaient de l'oeil par leur simplicité et leur diversité. Alors quand je suis tombée sur celle-là, il a absolument fallu que je l'essaie. C'était très réussi, et comme c'était à l'ardoise la semaine dernière, c'est une recette testée et approuvée...

Stifado de boeuf à l'orange

Faire revenir dans une grosse cocote en fonte, dans de l'huile d'olive, des petits oignons entiers (mettons 500 g) jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les retirer et mettre à la place des dés de boeuf à braiser (paleron par exemple, entre 1 et 2 kg), s'y reprendre à plusieurs fois s'il y en a beaucoup. Baisser le feu et ajouter deux gousses d'ail dégermé, un peu de cannelle (une cuillerée à café), un peu de clou de girofle moulu (une demie) et du cumin (j'aime beaucoup cette épice et j'ai dû en mettre deux bonnes cuillères). Couvrir à hauteur avec du vin rouge, ajouter 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, du sel, du poivre, le zeste et le jus d'une orange, mélanger, ajouter une feuille de laurier puis laisser à feu doux (ou à four doux, 150°C ) pendant plusieurs heures. Tout dépend de la qualité de votre viande : si elle est très tendre, deux heures suffiront, sinon il faudra peut-être continuer la cuisson. Il faut arriver au point où la viande va presque partir en morceaux quand on remue mais pas tout à fait ; les parties tendineuses seront devenues gélatineuses et goûteuses.
Servez avec une bonne purée maison montée au beurre salé.

1 commentaire:

Valérie a dit…

Une recette qui dit "miam" !
Merci

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