mercredi 24 février 2010

Sablés à la figue

Dans la bible des petits gâteaux, le livre de la grande Martha Stewart, on trouve une recette magnifique de sablés à la figue. Bravo, chère Martha, c'est encore une belle réussite...


Barres fourrées à la figue

La pâte sablée : dans un robot équipé de la lame, battre 230g de beurre et 100g de sucre. Ajouter ensuite un oeuf et un jaune d'oeuf, un sachet de sucre vanillé et un zeste de citron, bien mélanger. Incorporer ensuite 350g de farine, une pincée de sel. Diviser la pâte en deux et la mettre au frigo pour la durcir.

La garniture : dans une casserole, mettre 500g de figues moelleuses coupées en petits morceaux, 60ml de miel, 250ml de vin rouge, 250ml d'eau, de la cannelle et du poivre. Faire réduire à petit feu pendant 30mn environ. Mixer puis laisser refroidir.

L'assemblage : étaler chaque moitié de pâte en rectangle, mettre la moitié de la garniture sur une des deux moitiés et couvrir avec l'autre. Dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait, tracer des lignes sur la pâte du dessus pour pouvoir la couper plus facilement après cuisson puis cuire à 190°C pendant 25 à 30 mn. Laisser refroidir, couper selon les lignes.

3 commentaires:

Bretagne buissonniere a dit…

Du vin rouge... dans un café pour enfants... enfin il est cuit... y a plus d'alcool!!!! (LOL)

Cath a dit…

Dis donc, ça rentrera jamais dans mon robot tout ça, va falloir que je fasse des demie portion! t'as un robot de compet' format xl toi!si je mets du jus de raisin à la place du vin, ça peut le faire tu crois?

Anonyme a dit…

merci pour la recette, je vais la faire de ce pas !
et merci pour ce bon moment passé en ta compagnie
bises
Florence

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