jeudi 14 mai 2009

Cake à la rhubarbe

Cette recette-ci, tout à fait de saison, vient du célèbre site Marmiton, le site de partage de recettes en ligne. Vous la trouverez ici et je la retranscris sans trop la changer, parce qu'elle est parfaite. Ca donne un gâteau moelleux, ni trop sucré ni trop acide, curieusement léger pour un cake, fondant, enfin bref délicieux.

Cake à la rhubarbe

Une heure avant la préparation du cake, éplucher et couper en petits morceaux 500 g de rhubarbe, saupoudrer de sucre en poudre, mélanger. La rhubarbe va rendre du jus et sera moins acide.
Fouetter 100 g de beurre à température ambiante avec 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux. Ajouter 3 oeufs, un sachet de sucre vanillé, une demi-cuillerée à café de bicarbonate de soude et une pincée de sel, fouetter à nouveau. Ajouter enfin 200 g de farine, bien mélanger. Incorporer la rhubarbe égouttée.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et recouvert de papier sulfurisé. Mettre au four pendant une heure à 180°C. Laisser refroidir puis démouler et emballer dans du papier aluminium. Le lendemain, il est encore meilleur.

Ici, on le sert avec une petite compotée de rhubarbe à la fraise ou aux pommes, selon l'arrivage.

2 commentaires:

cb a dit…

rumbitchou, j'ai passé commande de rhubarbe!

j'ose à peine recopier mon captcha: conar .. Hé blogger, d'abord je suis une fille, non mé ho.

Cath a dit…

il sort juste du four! j'ai trop hâte... miam ;-)

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