vendredi 10 avril 2009

Do chua

Je suis tombée par hasard sur une recette de légumes marinés : le do chua. Ca sert, apparemment, à fourrer un sandwich vietnamien, le bánh mì. J'ai essayé la recette parce que je suis une curieuse et ça fait un mois ou deux que les habitués, du coup, en ont sur leur assiette végétarienne tous les jours. C'est très bon, assez étonnant parce que les légumes ont l'air de fermenter légèrement : l'odeur est bizarre au début à l'ouverture du bocal, mais sur l'assiette c'est fameux. Essayez ! Quant à moi, je n'exclus pas de mettre le bánh mì au menu un de ces jours. N'hésitez pas à vérifier à l'occasion sur le site, il y a le menu du jour... remis à jour presque tous les jours.

Do chua

Râpez au robot ou à la mandoline deux bonnes tasses de carottes et de radis noir ; en l'absence de radis noir, je mets du navet, c'est très bon aussi. Crus bien sûr, tous ces légumes. Mettre dans un grand bocal ou un récipient à couvercle, verser dessus une demi-tasse de vinaigre blanc, une petite demi-tasse de sucre et une bonne grosse cuillère à soupe de sel fin. Touiller vaguement, fermer le récipient, mettre au frais. Le lendemain, on peut utiliser. Ca accompagne avec bonheur la galette de céréales au fromage et aux légumes et ça tient un rôle de premier plan sur une grande assiette de salades de printemps. Ca se garde très bien, se bonifiant même, à mon avis, au bout de quelques jours.

1 commentaire:

Lèna et les carottes a dit…

Tiens, le Do chua, ça ressemble curieusement aux achards de légumes..
très bon en sandwich aussi d'ailleurs ( bon ok, y'a rien à voir dans la préparation:



INGREDIENTS

200 g de chou blanc
200 g de haricots verts
200 g de carottes
200 g de chou-fleur
On peut aussi ajouter, par exemple,
100 g de chouchou (chayotte)
et 100 g de mangue verte en fines
lamelles
1 gros oignon
4 gousses d'ail
1 racine de gingembre (50 g)
4 "gros piments" verts (peu féroces !)
1 c. à café de safran pays (curcuma)
1 c. à café de moutarde en grains
2 C à soupe de Vinaigre
Huile (de sésame si l'on veut donner
au plat une touche plus "tamoule")
Sel et poivre




PREPARATION

Laver les légumes puis éplucher les carottes et épépiner les
gros piments. Séparer le chou-fleur en petits bouquets. Tailler
légumes et gros piments en fine julienne, le chou blanc en
fines lanières. Plonger ces légumes une minute dans l'eau
bouillante et bien égoutter.
Faire revenir à la poêle, dans l'huile, l'oignon émincé, puis
ajouter l'ail, le gingembre et les grains de moutarde qu'il aura
fallu piler ensemble. Ajouter ensuite dans la poêle curcuma et
sel.
Placer à leur tour les légumes dans la poêle et faire rissoler
deux minutes en remuant délicatement.
Après refroidissement, verser le vinaigre, ajouter du poivre
et bien mélanger en rectifiant l'assaisonnement si nécessaire.)


des bisous et à la semaine prochaine
Lèna

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