samedi 4 avril 2009

Le cake salé de Christophe Felder

C'était une soirée particulière au Café Clochette hier : on a fêté l'anniversaire de l'adorable petit L., et celui du papa de T. Deux anniversaires en même temps ! un grand jour pour le Café Clochette, c'est sûr.
Pour l'apéro dînatoire des un an de L., j'avais tenté une recette de cake salé trouvée dans ce livre-là :


J'avais souvent lu le nom de Christophe Felder sur des blogs culinaires et là, j'ai voulu voir ce qu'il en était de visu. Enfin de papillu gustativu, si vous voulez. Résultat : tout le monde m'a demandé la recette. Dont acte : la voici, avec mes modifications personnelles.

Le cake salé de Christophe Felder

Hacher grossièrement au couteau 120 g de bacon (j'ai mis du jambon blanc), 130 g de pruneaux dénoyautés, 50 g de noix. Mélanger à part 200 g de farine, une cuillerée à café de levure chimique, 1 pincée de sel, 4 oeufs. Mélanger à part 15 cl de lait, 50 g de beurre fondu et 8 cl d'huile (plutôt tournesol qu'olive), ajouter au mélange précédent, bien mélanger. Ajouter ensuite 80 g de gruyère râpé puis le mélange de bacon, pruneaux et noix. (J'ai également ajouté une petite cuillerée de nigelle en graines.) Verser dans un moule à cake, faire cuire 45 mn à 180°C. Laisser refroidir, puis démouler et envelopper de papier aluminium ; légèrement rassis le lendemain, il sera encore meilleur.

2 commentaires:

BrightEyedMum a dit…

Oh ça a pas l'air mal, ça !
Quant à moi, j'ai testé les radis assomés marinés à l'orange et à la coriandre fraîche, ainsi qu'un caviar d'artichauts au curcuma et à l'huile de noisette... et franc succès auprès des copains hier soir... les autres trempettes plus classiques ne valent pas d'être nommées ici ;-)

BrightEyedMum a dit…

Cousefer : nom de la main qu'il me faudrait - dans un gant de velours - pour enfin démarrer la réalisation de LA robe.

Blog Widget by LinkWithin