jeudi 7 janvier 2010

Eppur si muove

Prosper, paix à son âme mécanique, a rendu l'âme. Il n'était plus très vaillant depuis les derniers sablés et il a toussé une dernière fois, poussé son dernier soupir et passé la lame à gauche.
Je lui dois une fière chandelle. Il a accompagné mes longues soirées penchées sur les pâtes à gâteaux et les petits oignons, parfois en témoin compassionné, parfois en acteur, en supportant les élucubrations des gens dans la radio (qu'est-ce qu'il disait déjà le monsieur, l'autre jour ? ah oui, "il faut comprendre comment on peut faire passer l'arborescence dans un entonnoir") et, sans jamais se plaindre, en m'offrant fournée après fournée de quoi garnir mes plaques à pâtisserie. Il était depuis deux jours comme un memento mori posé sur mon plan de travail. Prosper, tu as été le compagnon de cette première année de vie du Café Clochette et tu as fourni sans barguigner de quoi fêter l'avènement de la seconde, je crois bien que tu as gagné ton paradis si paradis il y a pour les fiers robots de ta trempe. Merci mon grand.
C'est donc avec une certaine tristesse que j'ai sélectionné ton successeur. Le robot est mort, vive le robot, vois-tu. Il est arrivé ce matin, lourd comme une enclume et beau comme... la carrosserie d'une voiture, si j'y connaissais quelque chose et que ça me fasse vibrer (mais d'aucuns ici vibreront à ma place (mais, voyez, que voici un bel alexandrin !)). Le petit nouveau, vois-tu mon cher, venait accompagné de trois livres de recettes et d'un manuel d'utilisation. Qui fait mes délices, tu me connais. Je ne glousse pas de rire, parce que je suis bien élevée. (Et parce que ton ombre qui plane ici ce soir/m'interdit gloussements et ricanements aussi.) M'enfin bref, ça m'amuse. Je ne résiste pas, en guise d'envoi vers le pays de tes gr'ampères, à te confier quelques sauts périlleux en forme de volts-faces en étouffant ma jubilation dans la watt. Citations.

En guise d'introduction : "Le moteur du robot fonctionne sur secteur." Ah flûte, moi qui avais investi dans une dynamo, j'en suis réduite à faire du vélo juste pour réduire ma cellulite.
"Le couvercle du bol de préparation est doté d'un second dispositif de sécurité. En effet, le moteur ne peut démarrer que si le couvercle est bien fermé et si le poussoir demi-lune est bien enfoncé. Il est alors impossible d'ôter le bol de préparation de la base moteur. Pour ce faire, il faut ôter le poussoir demi-lune. En cours d'utilisation, si le poussoir demi-lune se désolidarise du couvercle, le moteur s'arrête instantanément." L'utilisatrice empruntée du Vélo Star de Rennes a le palpitant qui accélère en lisant ce qui précède. Et ma carte, je la glisse où ma carte ? comment on fait pour libérer la roue arrière ? et le panier, je peux mettre des trucs dans le panier, pour de vrai, ça ne va pas déséquilibrer le vélo ou détacher la roue avant, c'est sûr ?
"Utilisation avec lame tranchante ou à pétrir. 1) Placer le bol de préparation sur l'axe du moteur, en veillant à orienter la poignée vers soi, légèrement décalée sur la gauche. Faire pivoter le bol de préparation dans le sens inverse des aiguilles d'une montre pour le fixer sur le bloc moteur. 2) En la tenant par son moyeu central, placer délicatement une des deux lames sur l'axe central du bol de préparation. Veiller à aligner l'axe de la lame sur l'axe du moteur. La lame doit être parfaitement emboîtée et au fond du bol de préparation." Il y a longtemps que je n'avais pas souhaité avec autant de ferveur avoir étudié la mécanique (cantique ou autre mélodie, m'est égal) à la place de faire l'andouille avec Lewis Carroll, là. Encore que la notion de nonsense me permette de faire face à la situation avec la lèvre supérieure rigide. A peu près. Il me vient juste la hantise de ne plus parvenir à fixer quoi que ce soit sur le blog moteur.
Plus loin, on me parle du "système de pétrissage exclusif. Nous avons conçu pour vous une lame en acier chirurgical et un moteur qui calcule une vitesse de rotation optimale pour pétrir la pâte, vous permettant de préparer toutes sortes de pâtes en quelques secondes." En quelques secondes, quelle blague. Ca n'inclut pas la lecture du manuel, ça.
Enfin l'engin est également pourvu d'un "batteur à mouvement planétaire intégré. Tandis que le corps du batteur tourne à l'intérieur de la cuve, les deux fouets tournent sur eux-mêmes, reproduisant ainsi le mouvement de la terre autour du soleil. Ce mouvement permet une aération en continu des aliments et confère à la préparation une légèreté inégalable."
Moi qui vantais il y a peu les mérites du vide, voilà que je le sens envahir mon esprit (qui, pour éviter les surchauffes, est équipé, lui aussi, d'un thermostat intégré) et je me prends à muser sur les beautés inégalés du batteur à main et des carottes crues. Entières, les carottes. Parce que j'ai comme l'impression que pour les râper, il va falloir que je lise le prochain chapitre de ce satané manuel...

7 commentaires:

juliette a dit…

et son nom, il est trouvé????

La Mouette a dit…

Eh bien, toi qui voulais utiliser ton cerveau, c'est réussi, non??? Décrypter les modes d'emploi, c'est un vrai bonheur...
Pauvre Prosper, il était beau, quand même...Paix à son âme et bienvenue à son petit frère!

BrightEyedMum a dit…

Alors, moi j'en veux des gâteaux qu'ont passé par le mouvement planétaire... si ça met pas des étoiles dans les papilles, ça !

Sinon, pour le nom, je propose Tancrède, je ne sais pas pourquoi c'est le premier qui me vient et quand je lis ça : Sage conseiller (germanique).

Qui est il ?
Réservé et secret, Tancrède est un personnage qui ne suit pas toujours les voies traditionnelles. Original, ou parfois marginal, il donne l'impression d'être insensible et distant, alors qu'en réalité il est timide et inquiet. Lorsqu'il se sent à l'aise, il se révèle amical et ouvert. Éclectique, il a, tel l'iceberg, toute une partie cachée. Ainsi est-il parfois apparemment facile et sans complications.
Puis, quelques instants plus tard, il devient beaucoup plus profond et sérieux que nous n'aurions pu l'envisager. Les remarques mi-amères, mi-caustiques lui sont plus faciles que les mots tendres. L'humour est souvent son exutoire. Tancrède est en fait un rationaliste, d'esprit scientifique. Néanmoins, il a une grande intuition et, s'il se donne la peine de l'écouter, il aura d'heureuses surprises. Tancrède peut être double. D'un côté, il est curieux de tout, mobile, vif et peut même se révéler quelque peu instable. L'autre facette, souvent plus importante, va dans le sens de la réflexion, de l'intériorisation, de l'isolement. Il faut donc lui permettre de vivre ces deux polarités.

Qu'aime-t-il ?

Même s'il n'en donne pas toujours l'impression, Tancrède est un tendre et un affectif qui recherche la société, la vie à deux. Tancrède se montrera conciliant, charmant et bon psychologue, même s'il n'est pas toujours démonstratif.

Que fait il ?

Plusieurs orientations sont susceptibles de lui convenir et il n'est pas impossible qu'il en change, car il n'est pas à l'abri de remises en question. Il tendra vers les professions techniques, spécialisées ou d'avant-garde, et celles où la dextérité manuelle est demandée...
je me dis que ça devrait vraiment bien lui aller... (extraits de Choisir son prénom, choisir son destin de Martine Barbault)

cb a dit…

"Il me vient juste la hantise de ne plus parvenir à fixer quoi que ce soit sur le blog moteur." : ho non, pas ça !!

Pour le nom, je propose Youpla Boum, ce qui semblera absolument évident pour quiconque peut se vanter d'avoir vécu une part non négligeable des années 70.

BrightEyedMum a dit…

Euh... dans les années 80 ça marche aussi !...

BrightEyedMum a dit…

Alitable : adj. qual. pour dire l'état de la cafelière les premiers soirs de reprise, une fois que les lieux sont vides et rangés et que le dvd + verre d'aligoté sont terminés... ;-)

Pascale a dit…

Merci pour la rigolade !
Oui, Tancrède c'est un très joli nom pour le nouveau joli coeur de la cuisine, merci BEM (j'en déduis que ce n'était pas le nom envisagé pour un certain junior ?).
cb : ça me cause, mais un peu trop peut-être, j'aurais peur que Goldorak ne débarque, ou Pollux !

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