vendredi 22 janvier 2010

Gâteau citron-pignons

On me dit dans le livre qu'il s'agit d'une recette italienne, moi je n'en sais rien, toujours est-il que pour trouver la recette originale, vous pouvez aller voir ici :


Et pour la variation façon Café Clochette, je vous propose ce qui suit :

Gâteau citron-pignons

Pâte au citron : au micro-onde, faire fondre 75 g de beurre. A part, mélanger 3 oeufs, 250 g de sucre, le jus et le zeste de 2 citrons. Ajouter au beurre, bien mélanger. Mettre sur maximum pendant 3 minutes environ, en remuant toutes les 30 secondes, jusqu'à ce que le mélange nappe une cuillère.

Mettez dans le bol d'un robot 300g de farine, un sachet de levure chimique, 100g de beurre doux, 140g de sucre, de la vanille liquide, 2 oeufs. Amalgamez. Si la pâte est trop sèche, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau et refaites tourner pour obtenir une pâte malléable.
Mettez une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un moule à manqué. Tassez au fond du moule les deux tiers de la pâte.
Couvrez avec la moitié de la pâte au citron (vous pouvez garder le reste au frigo mais en général on le termine à la petite cuillère). Etalez le reste de pâte à gâteau au rouleau à la taille du moule et déposez sur la pâte au citron. Appuyez sur les bords pour faire adhérer. Dorez au jaune d'oeuf puis saupoudrez de pignons.
Mettez à 180°C pendant 40mn. Saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir.

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