Un ingrédient magique fait partie des bases de ma cuisine : la mélasse de grenade. Elle est obtenue par concentration de jus de grenade, c'est un ingrédient essentiel de la cuisine libanaise, semble-t-il. Je n'utilise plus que ça en lieu et place du vinaigre balsamique qui, à moins de coûter une fortune, est toujours trop acide. Pour d'autres idées avec cet ingrédient, vous pouvez aller voir du côté du blog Beau à la louche.
La mélasse de grenade a petit côté fruité, sucré, qui s'accorde avec beaucoup de choses. D'habitude, je la sers nappée sur des fraises avec juste un chouia de cassonade. Aujourd'hui, c'est avec des lentilles vertes et du saumon.
Salade de lentilles vertes au saumon
Faites cuire vos lentilles vertes avec du bouillon de légumes. Laissez-les refroidir. Faites cuire le saumon à l'unilatérale (sur la peau, directement dans la poêle, à feu vif, puis couvrez et laissez la cuisson se terminer toute seule ; si vous trouvez ça pas assez cuit, remettez à feu doux pendant quelques minutes mais attention, le saumon trop cuit devient sec). Laissez refroidir.
Posez un pavé de saumon, sans la peau, sur une petite montagne de lentilles vertes. Nappez de mélasse de grenade. Parsemez de coriandre grossièrement hâchée et saupoudrez de quelques baies roses. Servez avec un petit chardonnay juste assez frais.
Edit du 25 juillet : une variante consiste à mettre du magret de canard simplement cuit à la poêle à la place du saumon, et à remplacer les baies roses par des cranberries et des noisettes.
La mélasse de grenade a petit côté fruité, sucré, qui s'accorde avec beaucoup de choses. D'habitude, je la sers nappée sur des fraises avec juste un chouia de cassonade. Aujourd'hui, c'est avec des lentilles vertes et du saumon.
Salade de lentilles vertes au saumon
Faites cuire vos lentilles vertes avec du bouillon de légumes. Laissez-les refroidir. Faites cuire le saumon à l'unilatérale (sur la peau, directement dans la poêle, à feu vif, puis couvrez et laissez la cuisson se terminer toute seule ; si vous trouvez ça pas assez cuit, remettez à feu doux pendant quelques minutes mais attention, le saumon trop cuit devient sec). Laissez refroidir.
Posez un pavé de saumon, sans la peau, sur une petite montagne de lentilles vertes. Nappez de mélasse de grenade. Parsemez de coriandre grossièrement hâchée et saupoudrez de quelques baies roses. Servez avec un petit chardonnay juste assez frais.
Edit du 25 juillet : une variante consiste à mettre du magret de canard simplement cuit à la poêle à la place du saumon, et à remplacer les baies roses par des cranberries et des noisettes.
2 commentaires:
ça a l'air trop bon et pourtant je ne suis pas fan des lentilles
bises
divin...les lentilles ont le gout de bonbons...lol
mag et ses jules
Enregistrer un commentaire